г. Дзержинский ул. Лесная, д.5 8 (495) 550-50-58
г. Дзержинский ул.Томилинская, д.22 А 8 (495) 550-20-78
с 10 до 20
live_smile@mail.ru

Костная пластика при имплантации зубов

костная пластика при имплантации зубов фотоСегодня наилучшим методом протезирования признана имплантация зубов, но есть две причины, по которым от неё отказываются пациенты. Объективным фактором является высокая цена, а субъективным выступает боязнь того, что имплантат не приживётся, а только нанесёт дополнительный вред здоровью. Ещё больше робеют пациенты перед перспективой наращивания костной ткани, которая иначе называется костной пластикой. Но какими бы ни были мифы о такой операции, лучше изначально узнать всю правду о том, всегда ли есть в ней необходимость, и с какими рисками связано её проведение.

 

Для чего проводится наращивание костной ткани?

Костная ткань при имплантации зубов изначально должна быть в таком количестве, чтобы обеспечить достаточную несущую способность для имплантированных зубов. В кость нужно не только внедрить имплант, но и заставить этот отдел челюсти работать при жевании. Вот почему кость обязана выносить большие нагрузки. Если же она истончена, то имплантация будет находиться под вопросом ровно до тех пор, пока врач не найдёт способов усилить этот участок.

костная пластика после удаления зуба
Фото: добавление костного материала после удаления зуба

Из-за чего может ослабеть кость? У многих пациентов наблюдается убыль костной ткани в области отсутствующих зубов вследствие того, что этот участок выключается из процесса перетирания пищи. Организм реагирует на этот сигнал так, как будто у него нет необходимости в наличии большого числа костной ткани именно тут. Дело в том, что многие клетки организма имеют небольшой период существования, поэтому их приходится постоянно регенерировать. Там, где есть нагрузка, как раз и происходят с большей интенсивностью регенеративные процессы. А там, где её нет, организму становится незачем восполнять их количество. В то же время кальций, фосфор и другие микроэлементы нужны для регенерации других костей – действующих, с точки зрения организма. Вот и происходит на не задействованном участке атрофия, рассасывание костной ткани.

Даже если был установлен зубной протез, то он мог передавать нагрузку на соседние зубы, а не на кость, и тогда процесс убыли мог происходить всё равно. У каждого человека этот процесс происходит по-своему: у одного кость может оставаться практически без изменений, а у другого – сильно истончиться. Например, если организму в этот период пришлось трудиться над заживлением перелома, то убыль кости в области челюсти может быть более выраженной. Такой же процесс может наблюдаться и подростков, потому что их организм продолжает расти. Но, как правило, в таком возрасте больше страдают сами зубы от недостатка кальция. Беременность тоже может послужить значительным потерям как зубов, так и костной ткани, потому что организму нужно выстроить ещё один, хоть и маленький, но полноценный скелет ребёнка.

Остановить убыль костной ткани хорошо может только имплантат, потому что он передаёт нагрузку именно на кость. К тому же, при небольшой убыли, работающий имплантат может спровоцировать рост костной ткани, и она тогда полностью восстановится. А вот при значительных потерях костного вещества его приходится восстанавливать, и тогда необходимо проведение операции костной пластики.

 

В чём состоит операция костной пластики?

фото открытый и закрытый синус-лифтингЧто такое костная пластика? Это операция по наращиванию костной ткани на тех участках, где будет проводиться имплантация. Если у человека удалили зуб, и он не имеет возможности быстро установить имплантат, то за полгода он может потерять часть костной ткани. Очень часто людям нужно время, чтобы отложить деньги на имплантацию, но если оно слишком затягивается, то часто им грозит установка имплантата одновременно с костной пластикой. Такая операция обойдётся ещё дороже, но если она будет произведена превосходно, то не придётся возвращаться больше к проблеме с этим искусственным зубом.

 

В любом случае именно от решения доктора зависит, будет ли проходить наращивание кости одновременно с подсадка костного блока при имплантацииимплантацией зубов, либо всё будет сделано в несколько этапов. Иногда бывает нужно не только нарастить костную ткань, но и поправить покосившиеся в сторону дефекта зубы. А за один раз это всё сделать нереально.

Кроме разделения по количеству этапов костная пластика может иметь различные виды. Классифицируются эти операции:

  • по месту проведения: на нижней или верхней челюсти, на боковых или на переднем отделе и т.д.
  • по используемым материалам: синтетическим или натуральным, взятым у самого же пациента или донорским;
  • по способу проникновения к кости пациента: например, открытый или закрытый синус-лифтинг.

Синус-лифтинг – это костная пластика верхней челюсти, когда наращивание производится в синусовых пазухах.

 

Материалы, используемые для костной пластики

Самый лучший способ с точки зрения приживаемости – это наращивание костной ткани за счёт взятого у самого же пациента материала. Костную ткань стоматолог может взять из альвеолярного отростка, если её там достаточно. Недостатком забора собственной кости пациента – аутотрансплантации – является ещё одно оперативное вмешательство. Если же наращивание костной ткани будет выполняться с этим одновременно, то у больного будет два очага оперативного вмешательства, вместо одного. Зато это даст экономию времени и анестезии, а значит – и денег.

Если же получить собственный костный материал пациента неоткуда, то выполняются другие виды костной пластики. В том числе это может быть приживление донорской ткани. Откуда берутся для этого материалы для костной пластики в стоматологии? Никого не будут заставлять давать вам часть своей костной ткани, так как её можно взять у человека, завещавшего свои органы на нужды трансплантации. Костная ткань от такого донора проходит обязательную обработку, чтобы приживление её было наименее проблематичным.

Иногда в качестве донорского берётся материал животного происхождения, а именно – кости коров и быков. Естественно, их тоже подвергают соответствующей обработке, чтобы удалить возможную инфекцию и сделать их приживляемыми.

Костная пластика боковых отделов нижней челюсти, а также синус-лифтинг, могут производиться и при помощи синтетических материалов. Их основой служит либо фосфат кальция, либо гидроксиапатит. Их промышленность выпускает в виде порошка, из которого зубной техник может сформировать недостающий участок костной ткани. Он тоже может прижиться, как свой собственный.

 

Могут ли возникнуть осложнения при проведении костной пластики?

Костная пластика – это оперативное вмешательство, которое всегда имеет какие-либо побочные эффекты, и важно их не спутать с осложнениями. Побочное действие пройдёт само по себе вместе с процессом заживления, которому можно помочь лекарственными препаратами. А вот осложнение приходится лечить, как отдельную болезнь.

Какие осложнения бывают при операции костной пластики, знает любой трансплантолог. Это отторжение приживлённой ткани, нагноение и незаживающая рана. Иногда процесс может идти скрыто, а гнойные выделения при этом будут выходить через свищ. Давление на десну при этом не оказывается, и пациент на сразу может забить тревогу. Определить, идёт ли воспалительный процесс в оперированной области, сможет только доктор, поэтому ему нужно держать пациента некоторое время после операции под контролем.

А вот отёк после проведения костной пластики – это как раз побочный эффект. И если врач прописывает антиаллергические препараты, то их нужно принимать, так как они в данной случае играю роль противоотёчных средств. Даже если у вас нет аллергии, то такое лекарство поможет отвести излишки лимфы из оперированной области.

 

Стоит ли проводить наращивание кости одновременно с имплантацией

Если доктор вам предлагает такой способ лечения, то отказываться не стоит, равно как и записывать врача в шарлатаны. Если требуется незначительная пластика, то имплантат дополнительно закрепит добавленный участок кости. Этот процесс можно сравнить с тем, когда собирают сломанную кость на титановый стержень и добавляют к ней утраченный фрагмент, взятый с другого участка. Всё делается единовременно и великолепно срастается. Точно так же будет себя вести и имплантат, приживлённый вместе с нарощенной костью.

Если же предстоит сложная пластика, то её могут выполнить отдельно, а потом наблюдать за процессом заживления. Если пациент соглашается на две операции, то в данной ситуации его организму будет легче преодолеть поэтапное вмешательство.

Что касается самих пациентов, то одним представляется страшным проведение нескольких операций, поскольку каждая из них – стресс. Другие же исходят из того, что станет меньшим «стрессом» для их кошелька. Третьи полагаются на мнение доктора о том, как будет лучше для конечного результата, поэтому консультируются иногда у разных врачей, независимых друг от друга.

 

Сколько может стоить костная пластика

В основном цены на костную пластику в стоматологии зависят от количества костного материала и его качества. Также оказывает влияние и сложность операции. Например, костная пластика верхней челюсти может потянуть на 15 000 рублей при закрытом методе, тогда как открытый синус-лифтинг обойдётся дороже на 10 000 рублей. Стоимость костной пластики в разных городах и клиниках может заметно отличаться. Наиболее дорогая процедура – забор костной ткани пациента, может обойтись в 30 000 рублей и выше.

Оставить отзыв

Комментировать