г. Дзержинский ул. Лесная, д.5 8 (495) 550-50-58
г. Дзержинский ул.Томилинская, д.22 А 8 (495) 550-20-78
с 10 до 20
live_smile@mail.ru

Профилактика кариеса зубов

Кариес зубов стал проблемой большинства людей. Одни от него страдают в меньшей степени, другие уже в молодом возрасте не имеют ни одного зуба, в котором бы ни стояла пломба. Избежать этой плачевной тенденции получится только в том случае, если заняться профилактикой кариеса. При правильном следовании всем профилактическим мерам можно на 95% уберечь себя от этой болезни. А вот стопроцентного результата пока не удаётся достичь, потому что существует ещё и наследственный фактор в виде предрасположенности к кариесу. Есть такие люди, которые с детства не увлекались сладким и регулярно чистили зубы, а они имеют худшее состояние, чем у грязнуль и сладкоежек.

В чём состоит профилактика кариеса

Итак, профилактика кариеса зубов в виде регулярной чистки зубной щёткой с применением пасты может помогать не всегда. Ведь это только один из бытовых навыков, который помогает поддерживать гигиену ротовой полости. Помимо этого многие применяют полоскание рта, и это оказывает более полезное действие, нежели обычная чистка зубов. Есть также  профессиональные методы профилактики кариеса, до которых у основной массы населения дело не доходило. Стоматология тогда была более травматичной, поэтому лишний раз человека заманить в кабинет дантиста было проблемой. Сегодня всё больше людей обращается за тем, чтобы снять зубной камень п провести основательную чистку зубов в кабинете зубного врача.

Условно профилактику кариеса можно поделить не только на бытовую и профессиональную. Также существует деление на экзогенные и эндогенные меры. Первый тип – это вышеназванные меры, представляющие собой внешнее воздействие. Эндогенная профилактика – это укрепление зубов изнутри. Делается это при помощи приёма определённых минералов, которые входят в состав зубной эмали. Об этих средствах стоматологи ранее вообще умалчивали, но ситуация изменилась. Так можно ли предупредить кариес?

Профессиональные методы профилактики кариеса

Средства для профилактики кариеса зубов, применяемые дома, могут быть исчерпаны, однако к положительному результату не приведут, если не показываться стоматологу на предмет выявления начинающихся проблем. Сегодня в кабинетах здорового пациента проводят гигиеническую чистку зубов при помощи профессионального оборудования. Если у человека есть склонность к зубному камню, то его разрушают разными методами:

  • химическими;
  • лазерными;
  • ультразвуковыми.

Современная профилактика кариеса нередко сопутствует отбеливанию зубов. Не менее действенное средство – закрытие фиссур и слепых ямок зуба. Как правило, такое действие включает профилактика кариеса у детей, когда у них появляются постоянные зубы. Герметизация этих слабых участков помогает в дальнейшем как можно дольше сохранить зубы здоровыми.

Также профессиональная профилактика кариеса зубов сводится часто к исправлению прикуса. Стоматологами замечено, что если на зубы приходится неравномерная нагрузка, то они подвергаются кариесу быстрее.

Эндогенная профилактика кариеса

Такую профилактику вообще нужно считать первичной. Если в рационе у человека хватает продуктов, поставляющих в организм кальций и фтор, это уже большая часть подобной профилактики. Для полного успеха нужно, чтобы эти микроэлементы правильно усваивались организмом. Существуют такие продукты, которыми увлекаться не стоит. Это сладости и газированная вода, особенно с концентрированным вкусом. Разрушительное действие на эмаль, кстати, оказываются и дешёвые заменители сахара, хотя позиционируются как раз в качестве добавок, защищающих от кариеса. Навредить могут концентрированные соки и кислые яблоки, о которых раньше говорили, что их нужно кушать на ночь, чтобы очистить зубы.

Для здоровья зубов лучше съесть морковку, которая обладает фитонцидами в той же степени, что лук и чеснок, к тому же механически удаляет налёт, обладая клетчаткой. Из новомодных кушаний можно использовать васаби – японский хрен. По мнению японских учёных-медиков, это продукт попросту блокирует размножение кариозных микробов.

Помогают от кариеса… поцелуи. Этот жест обожания помогает усилить выделение слюны, чем налаживает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. К тому же яркие положительные эмоции вообще способствуют хорошему здоровью.

Обратимся к отечественным исследованиям. Российские учёные отметили, что нехватка витамина С провоцирует деминерализацию зубной эмали. Если вернуться в глубину веков, то можно вспомнить страшное заболевание – цингу, которая возникала как раз из-за дефицита аскорбиновой кислоты и выражалась, в том числе, в впадении зубов. Недостаток витамина D, от которого напрямую зависит усвоение организмом кальция, тоже плохо влияет на состояние зубов. Но даже если с этими витаминами всё в порядке, то организму может не хватать фтора, и это тоже приведёт к возникновению кариеса. Фторирование воды в районах, где она бедна микроэлементами, – это один из популярных методов эндогенной профилактики кариеса.

Экзогенная профилактика кариеса

На бытовом уровне это ежедневная чистка зубов утром и вечером. А для тех, у кого ест склонность к кариесу, нужно выбрать особый режим этой процедуры – после завтрака, обеда и ужина, то есть три раза в день и обязательно после приёма пищи. Добавочными средствами станут зубная нить и специальная щёточка для языка. Тем же, у кого есть зубные протезы, показано пользование ирригатором. В целом чистке зубов нужно посвящать каждый раз не менее 4 минут.

Как правильно чистить зубы?

Невозможно хорошо очистить всю поверхность зубов, если движения будут направлены только вверх-вниз или в стороны. Понадобится производить также диагональные движения или круговые. Желательно, чтобы длинные щетинки подцепляли налёт из-под десны. Щётку рекомендуют держать под углом 45°С.

Но все эти правила приходится нарушать в том случае, если воздействие щёткой приводит к кровоточивости дёсен. Тем, у кого есть такая предрасположенность, желательно больше времени уделять полосканию ротовой полости, а щёткой действовать как можно аккуратнее. Ополаскиватели должны быть антибактериальными.

В целом можно отметить, что помимо хорошего и постоянного ухода за ротовой полостью, важно показываться стоматологу чисто в профилактических целях, а также – для проведения профессиональных процедур, помогающих сохранить здоровье зубов.

Оставить отзыв

Комментировать