г. Дзержинский ул. Лесная, д.5 8 (495) 550-50-58
г. Дзержинский ул.Томилинская, д.22 А 8 (495) 550-20-78
с 10 до 20
live_smile@mail.ru

Синус-лифтинг

Для чего делается синус-лифтинг при имплантации зубов?

Иногда для того, чтобы установить имплантат на верхней челюсти, приходится делать предварительную операцию по синус-лифтингу. Это вид костной пластики, позволяющий качественно установить имплантаты в боковых отделах, который назначается в случае нехватки объёма кости. Разберёмся, насколько сложна и опасна эта процедура, и можно ли обойтись без неё вообще?

Синус-лифтинг: в чём он состоит?

Пациенты хотят точно выяснить, что это такое: синус-лифтинг при имплантации зубов. О том, что имплантаты могут не прижиться, слышали многие, поэтому не рискуют обращаться в клинику за этим дорогостоящим видом протезирования. Кто-то оказался смелее и обратился, но ему ответили, что установка имплантата не может быть проведена, мол, поздно, а если бы спохватились раньше, то кость бы не убыла и замечательно могла бы удержать имплантат. Но благодаря сиснус-лифтингу всё же можно не ставить точку на желании обрести красивый и качественный протез с долгим сроком действия. Сама процедура синус-лифтинга состоит в том, что кость наращивается ровно настолько, чтобы она могла удерживать титановую конструкцию, к которой в дальнейшем будет крепиться искусственный зуб.

Наращивание происходит за счёт введения в гайморову пазуху костного материала. Это может быть хорошо приживляющийся искусственно созданный материал или участок кости пациента, взятый из другого места. В обоих случаях костный материал должен прижиться к «родной» кости.

Насколько сложная операция – синус-лифтинг?

Если доктор описывает эту процедуру как нечто сложное, то не стоит верить ему на все 100%. При высокой квалификации врач справится с этим делом достаточно быстро, и для этого не придётся пациенту обязательно давать общий наркоз. Всё может быть проведено при местной анестезии, после чего пациент может отправляться домой, и ему придётся только придерживаться некоторых правил ухода за ротовой полостью в течение двух недель после операции и соблюдать все рекомендации доктора. Также накладываются некоторые ограничения на слишком подвижный образ жизни, но это только на период заживления, а не на всю оставшуюся жизнь.

Не должна пугать и стоимость синус-лифтинга, которая намного меньше, чем цена собственно имплантации. Это только звучит страшно: «наращивание кости» или «пересадка кости», но на самом деле объём работ не так уж велик. Особенно, если учитывать, что процедура может проводиться и для одного зуба.

Существуют разные виды синус-лифтинга – их всего два – с примерно одинаковой стоимостью. Примерно одинаковы они и по времени проведения, разница только в том, насколько щадящий тот или иной метод. Менее щадящая процедура – это открытый синус-лифтинг, тогда как закрытый вариант подразумевает меньшее вмешательство в мягкие ткани пациента. Какой именно вид операции показан, решает врач. Но всегда доктор спрашивает согласия пациента на предложенный вид синус-лифтинга.

Что такое закрытый синус-лифтинг

Процедура проведения закрытого синус-лифтинга считается щадящей, потому что не происходит серьёзного вмешательства в ткани десны. Так и так в ней придётся сверлить отверстие, через которое будет введён имплантат, по этому в ходе операции оно просто проделывается заранее. Естественно, оно прорезается в десне и просверливается в кости. И первым через него вводится остеопластический материал. Потом это же отверстие станет ложем под имплантат.

В процессе операции по синус-лифтингу доктор вводит в подготовленное отверстие специальный зонд, которым можно достать мягкое дно гайморовой пазухи. Оно состоит из соединительной ткани и легко приподнимается. Под него следует аккуратно поместить остеопластический материал. Закрытый синус-лифтинг можно проводить при условии, что естественная костная ткань не истончилась, став меньше 7 мм толщиной. Если же рентгеновский снимок показывает меньшую толщину, то нужно прибегать к менее щадящей операции открытого синус-лифтинга.

 

Чем отличается открытый синус-лифтинг

К такому виду оперативного вмешательства приходится прибегать в том случае, когда собственной кости у пациента осталось мало. В ходе операции в десне делается надрез и приподнимается лоскут из мягкой ткани, обнажая кость. Далее кость просверливается таким образом, чтобы в отверстие можно было ввести остеопластический материал в том объёме, который необходим для дальнейшего надёжного удерживания имплантата. Точно так же приподнимается мягкое дно гайморовой пазухи и начинается заполнение освобождённого объёма. Чтобы после завершения процесса заполнения поверхность кости не оставалась оголённой, края разреза на десне сшиваются кетгутом – специальной нитью, которая перерабатывается организмом, превращаясь в его «родную» ткань.

Конечно, возникает отек после синус-лифтинга, проведённого открытым методом, и он сильнее, чем после закрытого. Зато гораздо меньше риск заполучить остальные побочные эффекты, которые могут возникнуть после процедуры. Даже если родная кость имеет толщину менее 2 мм, то открытый синус-лифтинг провести можно, правда придётся наблюдать пациента в течение 3–4 месяцев, прежде чем устанавливать ему имплантат.

Как врач принимает решение о том, открытый или закрытый синус-лифтинг проводить в данном конкретном случае? Для этого доктору важно опираться на данные рентгеновского снимка и понимать, каково состояние кости на данный момент. Если кость почти не истончена, но всё же есть показания к её наращиванию, то может быть назначена операция закрытого синус-лифтинга с одновременной имплантацией. В этой ситуации и новая кость, и имплантат будут приживаться одновременно.

 

Бывают ли отрицательнее последствия у операции синус-лифтинга?

Случаи, когда не приживается костная ткань, известны. Часто это случается, если врач не обратил внимания на то, что у пациента есть противопоказания к синус лифтингу. Могли возникнуть нарушения и в ходе самой операции. Как и при любом другом хирургическом вмешательстве, при синус-лифтинге важно соблюдать стерильные условия и не занести инфекцию в ткани. Если же это всё же произошло, то пациент может получить воспаление, гнойный гайморит или синусит. Такие же последствия могут наступить, если врач допустит вместо поднятия дна гайморовой пазухи его разрыв. Иначе это называется разрывом, или перфорацией мембраны Шнайдера.

Но происходят такие вещи исключительно в неумелых руках. Вот почему нужно тщательно выбирать не только клинику, но и самого специалиста, которому можно доверить такое дело.

Насторожить должно то, что врач говорит о больших временных затратах на операцию. Если он не может провести всё минут за 20, то это говорит о том, что перед вами пока ещё новичок.

Если пациенту доставляет сильный дискомфорт послеоперационный отёк, то назначаются антигистаминные средства, известные широкой публике как лекарства от аллергии. Одно из их воздействий – снятие отёчности. Также в период реабилитации пациенту должны назначаться антибиотики в качестве профилактической меры.

Как ухаживать за ротовой полостью после синус-лифтинга, должен проинструктировать врач. Однозначно сказать, когда и насколько интенсивно стоит начинать полоскать рот, доктор может уже после операции, когда он видит, как всё прошло и сильно ли кровоточит десна.

Каковы противопоказания к синус-лифтингу

Большинство их сводится к тем же, что и для прочих операций. Это:

  • наличие ВИЧ-инфекции в крови;
  • плохая свёртываемость крови;
  • онкологические болезни;
  • сердечная недостаточность;
  • обострение хронических заболеваний;
  • хронический алкоголизм (влияет на состояние сосудистых стенок);
  • наркомания (вызывает изменения в составе крови);
  • курение (в больших количествах).

 

Также есть противопоказания, относящиеся именно к этой операции и связанные с её локализацией:

  • гайморит;
  • хронический насморк;
  • синусит;
  • конфигурация гайморовых пазух, из-за которой их невозможно поднять;
  • множественные перегородки в гайморовых пазухах;
  • спайки и шрамы после проведённых операций на гайморовых пазухах;
  • наличие полипов;
  • плохое состояние костных тканей в месте проведения операции.

Часть перечисленных противопоказаний не считаются абсолютными. Например, от полипов можно избавиться, и через некоторое время ещё раз сделать снимок, чтобы понять, можно ли приступать к сиснус-лифтингу. Курильщикам нужно на время отказаться от частого времяпровождения с сигаретой, дабы дать организму восстановиться.

Дорогая ли это операция?

Сказать однозначно, сколько стоит синус-лифтинг, трудно. Это зависит, например, от региона, где выполняется эта операция. Но вот что удивительно: квалификация врача, которая должна бы сделать процедуру более дорогой, часто играет в обратную сторону: уверенный в своих силах доктор не тратит лишнего времени и способен принять больше пациентов. Поэтому он не назначает заоблачных цен и не отпугивает ими своих клиентов. Вообще цена на синус-лифтинг не может быть такой же большой, как на установку имплантата. Исключением может быть только операция, при которой выполняется как наращивание кости, так и установка имплантата одновременно.

Цена синус-лифтинга самого по себе складывается из объёма наращиваемого материала и его природы. Это может быть и собственная кость пациента, которая для него ничего не стоит. Платить придётся только за процедуру «добывания» этой кости. В другом случае может использоваться высокотехнологичный синтетический материал, который имеет определённую стоимость.

Иногда врачу приходится переделывать то, что было недобросовестно сделано в другой клинике. И это может привести к серьёзному удорожанию операции.

Оставить отзыв

Комментировать